Данный текст рекомендую всем своим заказчикам перед началом проектирования:
Вы задумали сделать ресторан или кафе. Допустим, на примете есть необходимое помещение. И вы знаете, что вы хотите. У вас есть бизнес-план. И вы знаете, как работает заведение общественного питания. Вы продумали какую кухню будет предлагать ваше заведение. И остается только решить какой вы интерьер заведения хотите получить. Эта статья поможет вам составить первоначальное техническое задание, которое вы можете дать дизайнеру до начала его работы. Что в свою очередь ускорит процесс проектирования и открытие вашего заведения.
Из моего опыта без технического задания, процесс проектирования затягивается, в связи с тем, что вы как заказчик не сформулировали в первую очередь для себя, что вы хотите получить в результате.
Итак приступим:
Определение взято из википидии:
Техническое задание (ТЗ, техзадание) — исходный документ для проектирования сооружения или промышленного комплекса, в нашем случае интерьера, конструирования технического устройства (прибора, машины, системы управления и т. д.), разработки информационных систем, стандартов либо проведения научно-исследовательских работ (НИР).
ТЗ содержит основные технические требования, предъявляемые к сооружению, изделию или услуге и исходные данные для разработки; в ТЗ указываются назначение объекта, область его применения, стадии разработки конструкторской (проектной, технологической, программной и т. п.) документации, её состав, сроки исполнения и т. д., а также особые требования, обусловленные спецификой самого объекта либо условиями его эксплуатации. Как правило, ТЗ составляют на основе анализа результатов предварительных исследований, расчётов и моделирования.
Техническое задание на дизайн разработку интерьера и экстерьера кафе/ресторана и т.д. «РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ».
Сначала пишется кратко, что нужно сделать и по какому адресу, сюда пишется, например, разработать интерьер помещения (внутреннее наполнение помещений) с назначением таким-то, экстерьер помещения (внешний вид помещений: вход, витрины, возможно ландшафт)
Далее можно воспользоваться таблицей, например, как приведенная ниже.
Рекомендации по помещениям. № Наименование Пожелания 1) Холл - входная зона Гардероб, место для администратора, для охранника. Возможна входная дверь из стекла. 2) Бар Бар гостевой с функцией рабочего. Предусмотреть место для выcтавления бутылок. Место для хранения воды, бутылок, фужеров и т.д. Оборудование бара: Блендер, Винные шкафы на ___бутылок. Раковина. Кофемашина, кипятильник, Льдогенератор. Холодильный шкаф. Пивные шейкеры (3 шт.) с газовыми баллонами (__шт.) и т.д. 3) Зал Танцпол, возможность банкетной рассадки. 4) Санузлы Стандартные бумагодержатели, ершик, диспенсер. Бумажные сидения не нужны, бумажные полотенца не нужны. Рукосушильный аппарат нужен. Тканевые полотенца не нужны. Для уборщика предусмотреть набор воды. 5) И т.д. |