Урок по AUTOCAD «Инвертирование черного и белого при печати»

Как печатать на черном фоне из автокада.



Урок для тех кому нужно напечатать чертежи с черным фоном.



ГлавнаяИнформация:Статьи:Уроки.


урок по черно белой печати автокад, при щелчке следующее фото→




Автор урока: Kamil Izrailov.

Урок от: 14 июля 2016 г.

Очень часто возникает необходимость печатать на черном фоне белыми линиями в Autocad, это может быть и файл пдф, и просто .JPG, или нужно напечатать на бумаге через принтер / плоттер.

Способ для PDF и обычной печати : под чертежом сделать Solid (заливку черного цвета) (или вставлять картинку черного цвета, что более интересно из-за контроля прозрачности вставки) и использовать plot style table пользовательского вида. Как именно изменить стиль читайте дальше.

Неудобства такого способа, что линии остаются черными в пространстве модели и листа, и все время нужно переключать стиль, и необходимо делать либо заливку фона на отдельном слое и делать ее невидимой/полупрозрачной когда нужно. Либо менять цвет в слоях (с черного на белый), а когда слоев много - это не самая приятная работа.

Можно конечно напечатать как обычно, и инвертировать в том же Fotoshop, однако очень часто возникают дефекты линий и артефакты (особенности сжатия jpeg). Поискав решение в интернете, ничего толкового не нашел, поэтому пишу мой способ решения данной задачи.

Для печати в jpg / png на черном фоне белыми линиями не используя заливку/картинку, и ничего не меняя в чертеже, кроме щелчка одной закладки в настройках печати.

Ну во-первых мы не будем менять настройки фона, отображения линий и т.д. Ведь на черном фоне нам может понадобиться печатать раз в месяц, а работаем мы, предположительно постоянно и менять привычные настройки, потом править обратно, не слишком весело.

Во-вторых мы не будем менять уже существующие настройки принтеров, по тем же соображениям что и выше, проще создать новые.

Итак приступим.

Принцип одинаковый для печати в Jpg и Png, и PDF.

Соответственно, вам будет необходимо повторить процесс, если вам требуется печатать в трех форматах .

Приступим к настройкам jpg.
Для начала в модели листа начертите пару фигур черного цвета (цвет по слою).

Зайдем в печать из выпадающего списка printer/plotter выбираем: Publish dwg to jpg.pc3 будем делать настройки на основе этого файла (.pc3)


#01.
выбираем: Publish dwg to jpg.pc3


Остальные настройки по умолчанию, нажимаем кнопку OK. ваши фигуры должны напечататься черными на белом фоне. (Проверка: по умолчанию ли осталась настройка) Теперь приступим к настройке вывода на печать. Обратите внимание: на превью фон показывается не всегда корректно.

Для начала настроим цвет фона. Рядом с нашим выбранным пунктом dwg to jpg.pc3 есть кнопка Properties... (свойства) заходим туда . Из списка выбираем Custom properties. Далее нажимаем одноименную кнопку.

#02.
два табурета
Появляется меню выбора цвета фона, тут можно выбрать любой. Возможно в вашей версии Autocad есть только закладка "Index color (ACI)", тогда вам придется отказаться от простоты, из-за того, что в Автокаде белый и черный цвет раньше программно считался одинаковым и находятся они оба на одном числе (№ 7), в более новых версиях Автокада черный навесили на цифру (№ 0). Если "0" нет, то вам придется выбрать другой цвет, к примеру темно серый (№ 250). Вбиваем вместо byBlock Клавиша "OK".

#03.
выбор цвета фона в авткаде при печати
Далее клавиша Save as - и называем к примеру: PublishToWeb JPG_black.pc3

Теперь при печати фон будет другого цвета. Осталось сделать стиль печати. (Цвет линий и объектов) Для этого зайдем в "Plot style table" из списка выбираем New...

#04.
стиль печати новый
Первый переключатель в положение Start from Scratch .

#05.
настройки нового стиля
Далее Автокад просит указать имя, тут можно указать что угодно, но только латиницей -английскими буквами. Жмем далее. В новой закладке ставим галки на обоих пунктах. Use this plot style table current... и в ...for new and pre...

Нажимаем кнопку Plot style table editor...

#06.
замена цвета при печати в автокаде

Остается заменить два цвета, в закладке Form view находим цвет Color 7 , справа (properties - раздел Color: Заменить Use object color на ...) выбираем цвет максимально приближенный к белому, например: 255,255,254. (Если поставить все 255, то часто срабатывает автозамена цвета белого на черный). Этот пункт делает при печати если у вас линия черная, то она становится белой. Обратите внимание, все другие цвета останутся как на первоначальном чертеже, если и их надо заменить повторяем процедуру.


#07.
цвет почти белый
Находим цвет color 255 и по такому же принципу меняем на цвет: black. и сохраняем. У меня название 1.ctb Но вы называйте как вам удобно/

Теперь мы можем сохранить настройки печати. Name Page setup. К примеру Black_JPG .

#08.
сохранить все настройки печати

В результате должно получится сохранить настройки, и в любой момент, и на любом чертеже, как на новом, так и старом, можно будет напечатать на черном, или почти черном фоне не изменяя чертеж, максимально быстро, поменяв только настройки печати на Black_JPG. Обратите внимание, чем больше будет разрешение картинки, тем менее будут заметны артефакты на сжатых "восьмипикселях" .JPG. Подробнее об этом в отдельном уроке.

Надеюсь, вам урок помог. При возникновении вопросов по уроку пишите на эл.почту.

Если вам нужен урок или серия индивидуальных занятий по autocad,обращайтесь.


14 июля © 2016 авт. Камил Израилов, специально для ikamil.ru

Back to Top








NEW: Новый проект скамейки.                     Email:info@ikamil.ru

Copyright © 2008-2019 Ikamil design