МГСН 4.14-98
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Предисловие
1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к.арх.Гарнец А.М. (научный руководитель), к.арх.Анисимов В.П., арх.Малиночка Н.П., инж.Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управ- лением "Моспроект-2" - арх.Локшин А.Г.,инж.-технол. Тулупова А.П. инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.;
При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л., инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.
2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).
4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.
5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612
Введение
Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее - предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.
В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.
Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.
Требования настоящих норм обеспечивают:
- качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;
- соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;
- многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.
Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требования настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.
1. Область применения
1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с СНиП 10-01-94 и другими строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.
* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, соответствующих ГОСТ Р 50762-95, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.
1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.
1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком "*"), рекомендательные и справочные положения.
Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускается при наличиии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.
1.5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.
2. Нормативные документы
2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:
СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве основные положения".
СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"
СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" (в части требований по проектированию общественных зданий - до пересмотра СНиП 2.08.02-89*).
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация".
СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
СНиП 2.04.09-94 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения".
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".
СНиП 23-05-96 "Естественное и искусственное освещение".
МГСН 1.01-97 "Временные нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы".
МГСН 2.01-94 "Энергосбережение в зданиях". Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению. С учетом изменеений NN 1, 2, 3
МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий".
МГСН 2.06-97 "Естественное и искусственное освещение" (временные).
МГСН 3.01-96 "Жилые здания".
МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания".
МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей".
ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".
СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания...".
ВСН 62-91* "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребности инвалидов и других маломобильных групп населения".*
2.2. При исключении из числа действующих нормативных документов, указанных в п.2.1, следует руководствоваться нормами, которые вводятся взамен исключенных, или другими рекомендательными документами.
3. Основные положения и общие требования
Общая часть
3.1. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей (раздел 4); б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции (раздел 5). В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.
3.2. Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл.1.
Таблица 1.
Типы предприятий питания | Количество мест в зале | Ресторан | 50-200 | Бар: |
| - винный, молочный, гриль и пр. | 25-50 | - пивной | 25-100 | Кафе: |
| - общего типа | 50-200 | - специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.) | 25-100 | Столовая: |
| - общедоступная | 50-200 | - диетическая | 50-100 | - раздаточная | 25- 50 | Закусочная: |
| - общего типа | 25- 50 | - специализированная (шашлычная, котлетная сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.) | 25-50 | Кафетерий | 8-50 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магазин кулинарии (без производства) | 40-180 кв.м. торговой площади |
Предприятия питания | Количество мест в зале на 1 машино-место | люкс | высший | первый | Ресторан | 6-7 | 8-9 | 10-12 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бары | 9-10 | 11-12 | 0 |
Степень огнестойкости здания | Наибольшее число этажей | Площадь,кв.м.,этажа между противопажарными стенами в здании | одноэтажном | 2-5 этажном | I | более 5 | 6000 | 5000 | II | более 5 | 6000 | 4000 | III | 5 | 3000 | 2000 | IV | 2 | 2000 | 1400 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
V | 2 | 1000 | 800 |
Холодный период | Теплый период | Системы | температура ° С | удельная энтальпия кдж/кг | температура ° С | удельная энтальпия кдж/кг | Отопление | -26 | - | - | - | Вентиляция | -15 | -11,7 | 22,3 | 49,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кондиционирование | -26 | -25,3 | 26,5* | 52* |
Наименование предприятий и электроприемников | Категории надежности электроснабжения | Столовые и рестораны с количеством мест свыше 500: |
| электроприемники систем противопожарной защиты и охранной сигнализации | I | комплекс остальных электроприемников | II | Предприятия питания с количеством мест от 100 до 500: |
| комплекс электроприемников | II | Прредприятия питания с количеством мест менее 100: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
комплекс электроприемников | III |
Степень огнестойкости здания | Расстояние, м(не более) | Обеденные залы при площади каждого основного прохода | I,II | 65 | из расчета не менее 0,2 кв.м на каждого эвакуирующегося | III,IIIб,IV | 45 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
по нему человека | IIIа,IVа,V | 30 |
Помещения для посетителей | Рестораны | Бары | Кафе | Столовая | Закусочная | к л а с с |
| люкс | высший | первый | люкс | высший | первый |
| Аванзал, холл | х | х | - | х1) | х1) | - | х2) | - | - | Обеденный зал | х | х | х | х | х | х | х | х | х | Эстрада и танцплощадка | х | х | - | х | - | - | х2) | - | - | Артистическая, помещение для хранения музыкальных инструментов | х4) | х4) | - | - | - | - | х2) | - | - | Зона музыкальных автоматов, звуко-видеовоспроизводящей аппаратуры и т.п. | - | - | х | х | х | х | х2) | - | - | Банкентный зал,отдельные кабинеты | х | х | х | - | - | - | - | - | - | Раздаточные | - | - | - | - | - | х3) | - | х | х | Помещение целевых досуговых мероприятий 5) | х | х | - | х | х | - | х | - | - | Вестибюль | х | х | х | х1) | х1) | х1) | х | х | - | Гардероб | х | х | х | х1) | х1) | х1) | х | х6) | - | Дамская комната при гардеробе | х | х | - | х1) | х1) | - | х | - | - | Уборная | х | х | х | х | х | х | х6) | х6) | - | Туалетная при уборной | х | х | х | х | х | - | х6) | - | - | Курительная | х | х | - | х | х | - | х | - | - | Помещение отдыха посетителей и кабинет врача | - | - | - | - | - | - | - | х7) | - | Помещение для игр | - | - | - | - | - | - | х8) | - | - | Помещение по оказанию дополнительных услуг | х | х | х | х | х | - | х | х | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магазин (отдел) кулинарии | х | х | х | - | - | - | - | х | - |
Проходы в зале | Ширина в м (не менее) | Ресторан Бар | Кафе | Столовая | Закусочная | Основной | 1,5 | 1,2 | 1,35 | 1,2 (1,6)х | Дополнительные: |
| - для распределения потоков посетителей | 1,2 | 0,9 | 1,2 | 0,9 (1,1)х | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- для подхода к отдельным местам | 0,6 | 0,4 | 0,6 | 0,4 (0,8) |
Помещения | Ширина коридора в м (не менее) при количестве блюд в сутки *) | до 3000 | 3001-6000 | более 6000 | Производственные | 1,3 | 1,5 | 1,8 | Складские | 1,3 | 1,5 | 1,8 (2,7**) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Служебно - бытовые | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Помещения | Площади помещений цеха мучных изделий, кв.м | на 1000 издел. | увеличение на каждую последующую 1000 изделий | Помещения для выпечки изделий | 22 | 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кладовая и моечная тары | 6 (до 3000 изд.) | 2 |
П р о х о д ы | Ширина в м, (не менее) | Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными и т.п.) при расположении рабочих мест в проходе в два ряда: |
| при длине линии оборудования до 3 м | 1,2 | то же, более 3 м | 1,5 | Между стеной и технологической линией оборудования (со стороны рабочих мест) | 1,0 | Между технологическими линиями оборудования (столами, моечными машинами и т.п.) и линиями оборудования, выделяющими тепло | 1,3 | Между технологическими линиями оборудования и раздаточными линией | 1,5 | Между стеной и плитой (со стороны топочного отверстия): |
| - при твердом топливе | 1,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- при других видах топлива | 1,25 |
Количество блюд в сутки* | Количество разгрузочных мест | до 15000 | 1 | от 15000 до 30000 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
свыше 30000 | 3 |
Холодный период года | Теплый период года | Температура воздуха градусы С | 15 - 26 | 16 - 27 | Относительная влажность воздуха в % | 40 - 75 | 40 - 70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скорость движения воздуха, м/с | 0,1 - 0,4 | 0,2 - 0,5 |
Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, в % | Скорость движения воздуха, м/с | для холодного периода | 15-24 | не более 75 | 0,3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
для теплого периода | 17-29 | не более 65 при 26 градусах С | 0,2-0,4 |
Помещения | Расчетная температура воздуха, °С, для холодного | Кратность воздухообмена в час | периода года | приток | вытяжка | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | - | Артистическая, помещение для хранения музыкальных инструментов | 16 | 1 | 1 | Кабинет директора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 1 | 1 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курительная комната | 16 | - | 10 |
Холодный период | Помещения | Теплый период | Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, % | Скорость движения воздуха, м/с | Административные | 21-25 | 75 | 0,1 | помещения | 55 | 0,1-0,2 | 22-28 | при 28 град.С |
| Бельевые | 20-24 | 75 | 0,2 | 60 |
| 21-28 | при 27 град. С | 0,1-0,3 | Гардеробные | 20-24 | 75 | 0,2 | 60 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21-28 | при 27 град. С | 0,1-0,3 |
Типы предприятий | Услуги, требующие специальных помещений или зон | Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | Закусочная | класс предприятий |
| люкс | высший | первый | люкс | высший | первый |
| Организация и обслуживание торжеств,семейных обедов и ритуальных мероприятий, участников конференций, семинаров, совещаний | + | + | + | - | - | - | + | - | - | - |
| бронирование мест в зале предприятия питания | + | + | + | - | - | - | - | - | - | продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами | - | + | + | - | - | - | + | + | - | - | - |
| организация проведения концертов, программ варьете и видео- программ | + | + | + | + | + | - | + | - | - | - | - |
| предоставление игровых автоматов,биллиарда, настольных игр и т.п. | + | + | + | + | + | - | + | - | - | реализация кулинарной продукции (отпуск обедов на дом) продажа фирменных значков, цветов, сувениров | - | - | - | - | - | - |
| + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | + | + | + | + | - | + | - | - | - |
| предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр. | + | + | - | + | - | - | - | - | - | мелкий ремонт одежды | + | + | - | - | - | - | - | - | - | предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии | + | + | - | + | - | - | - | - | - | гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителей | + | + | + | + | + | + | + | - | - | парковка личных автомобилей потребителей на организованную стоянку у предприятия | + | + | + | + | - | - | + | - | - | - |
| выступления вокальных инструментальных ансамблей, солистов, танцевальных групп | + | + | - | - | - | - | +1) | - | - | музыкальное обслуживание (музыкальные автоматы, звуковидеовоспроизводящей аппаратуры и т.п.) | - | - | + | + | + | + | + | - | - | - |
| обслуживание официантами, барменами, метрдотелями | + | + | +2) | + | + | + | + | - | - | - |
| самообслуживание | - | - | - | - | - | - | + | + | + | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- |
NN пп | Наименование организаций и учреждений | Нормативная величина и тип рекомендуемых предприятий питания | 1.1. | Предприятия, административные здания | 25% численности работающих в смену (максимальную). | Столовая, комната приема пищи | 1.2. | Конструкторские и проектные организации | Столовая - 20% сотрудников | 1.3. | Здания управления и юридические учреждения | 25% численности сотрудников; до 50 сотрудников - комната приема пищи, от 50 до 200 - кафетерий, более 200 - столовая, более 1500 сотрудников - дополнительно бары на этажах | 1.4. | Научно-исследовательские учреждения | Столовая - 25 % от числа работающих | 1.5. | Научно-учебные центры подготовки специалистов | 25% расчетной численности слушателей и сотрудников. Столовая - 20% и кафетерии (бары): 2% - сотрудники, 3% - слушатели. Всего - 1,6 кв.м на 1 место (без раздаточной) | 1.6. | Банки | 25% от численности сотрудников. До 50 сотрудников - комната приема пищи; от 50 до 100 - кафетерий (бар); от 100 до 200 - кафе; более 200 - столовая | 2.1. | Дошкольные учреждения | По МГСН 4.07-96 | 2.2. | Общеобразовательные учреждения | Столовая на 50% учащихся МГСН 4.06-96 | 2.3. | Профтехучилища и техникумы | Столовая на 33% учащихся ПТУ и на 20% учащихся техникумов | 2.4. | Учебные комбинаты | Кафетерий, столовая 14% от числа ученических мест | 2.5. | Высшие учебные заведения | Столовая - 20% численности студентов и преподавателей(столовая, буфет, кафе) | 2.6. | Институты повышения квалификации | Столовая на 25% учащихся и преподавателей, в т.ч. кафетерий (бар) - 2-3% | 3.1. | Лечебно-профилактические учреждения | Служба приготовления пищи по МГСН 4.12-97 | 3.2. | Хосписы | Служба приготовления пищи. Площади помещений по МГСН 4.01-94 | 3.3. | Дома-интернаты для детей-инвалидов | Перечень и площади помещений по МГСН 4.02-94 | 3.4. | Дома-интернаты для инвалидов и престарелых | Перечень и площади помещений по МГСН 4.03-94 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4.1. | Воинские предприятия - общественного питания | Столовая (по нормам довольствия) - одна посадка личного состава. Столовые военторга -25% довольствующихся. Солдатские чайные - 8% довольствующихся. Офицерские кафе - Буфеты -16% работающих численностью до 200 человек |
NN пп | Перечень учреждений и объектов | Нормативные характеристики рекомендуемых предприятий питания | 1.1. | Библиотеки | Кафе или буфет - 10% читательских мест;1,6 кв.м/чит.место | 1.2. | Кинотеатры | Фойе+буфет 0,55-0,7 кв.м/зрителя Подсобные буфета | 1.3. | Клубы | Буфеты "Проектирование клубов" Справочное пособие 1991 г. к СНиП 2.08.02-89* | 1.4. | Театры | Буфеты"Проектирование театров" Справочное пособие 1991 г. к СНиП 2.08.02-89* | 1.5. | Спортивные сооружения | Проектирование спортивных залов, помещений..., СНиП П-76-78 16% единовременной пропускной способности занимающихся. Кафетерии, бары, кафе по МГСН 4.98-97 | 2.1. | Гостиницы, мотели | Рестораны, бары, кафе, столовые, кафетерии | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2.2. | Вокзалы | Кафетерии, кафе или рестораны. |
Количество мест в зале | Удельная площадь земельного участка в кв.м на 1 место в зале | до 50 включительно | 28 | 100 | 23 | 200 | 14 | 300 | 10 | 500 | 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
боле 500 | 7 |
Группа помещений для посетителей | Предприятия питания | Предприятия с самообслуживанием | Предприятия с обслуживанием официантами | Всего | в т.ч. зал с раздаточной | Всего | в т.ч. зал без раздаточной | Рестораны: |
| - на 50 мест | - | - | 163 | 141 | - на 75 мест(расчетная площадь) | - | - | 175 | 135 | - на 100 мест (расчетная площадь) | - | - | 254 | 180 | - на последующее место свыше 100 | - | - | 2,2 | 1,8 | Кафе,закусочные, кафе молодежные, кафе-молочные, кафе-детские: |
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 96 | 60 | 91 | 70 | - на последующее место свыше 50 до 200 | 1,96 | 1,6 | 1,75 | 1,4 | - на 200 мест (расчетная площадь) | 390 | 320 | 353 | 280 | - на последующее место свыше 200 | 1,91 | 1,6 | 1,75 | 1,4 | Кафе-автоматы: |
| - на 75 мест (расчетная площадь) | 168 | 150 | - | - | - на последующее место свыше 75 | 2,08 | 2,0 | - | - | Кафе-мороженое: |
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 96 | 70 | - | - | - на последующее место свыше 50 | 1,68 | 1,4 | - | - | Кафе-кондитерские: |
| - на 50 мест(расчетная площадь) | 100 | 80 | - | - | - на последующее место свыше 50 | 1,84 | 1,6 | - | - | Пивные бары: |
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 106 | 80 | 96 | 70 | - на последующее место свыше 50 | 1,88 | 1,6 | 1,68 | 1,4 | Специализированные закусочные: |
| - на 50 мест(расчетная площадь) | 100 | 80 | - | - | - на последующее место свыше 50 | 1,8 | 1,6 | - | - | Предприятия быстрого обслуживания: |
| - на 50 мест (расчетная площадь) | 84 | 70 | - | - | - на последующее место свыше 50 | 1,64 | 1,4 | - | - | Столовые общедоступной сети: |
| - на 50 мест(расчетная площадь) | 118 | 90 | - | - | - на последующее место свыше 50 | 2,12 | 1,8 | - | - | Столовые вузов: |
| - на 100 мест (расчетная площадь) | 214 | 180 | - | - | - на последующее место свыше 100 | 2,08 | 1,8 | - | - | - на 200 мест (расчетная площадь) | 422 | 360 | - | - | - на последующее место свыше 200 | 2,08 | 1,8 | - | - | Столовые-раздаточные: |
| - на 25 мест (расчетная площадь) | 47 | 45 | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- на последующее место свыше 25 | 1,84 | 1,8 | - | - |
Кафе | Помещения | Ресторан | общего типа | молодежное, детское | кафе- мороженое | кафе-молочная, кафе-кондит. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Буфет | + | +3) | - | - | - | Горячий цех | + | + | + | - | + | Холодный цех | + | + | + | - | + | Помещение для резки хлеба | + | + | + | - | + | Доготовочный цех | +1) | + | - | - | - | Цех обработки зелени | +1) | + | - | - | - | Мясной цех | +2) | - | - | - | - | Рыбный цех | +2) | - | - | - | - | Птицегольевый цех | +2) | - | - | - | - | Помещение заведующего производством | + | + | + | - | + | Моечная столовой посуды | + | + | + | + | - | Сервизная | + | +3) | - | - | - | Моечная кухонной посуды | + | + | + | + | + | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моечная и кладовая тары | +1) | + | + | + | + |
Столовая | Закусочная | общего типа, пельменная,сосисочн. | пирожковая, блинная, пончиковая | шашлычная,чебуречная, пивной бар | 7 | 8 | 9 | 10 | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | +1) | - | - | +1) | +1) | - | - | - | +2) | - | - | - | +2) | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | + | + | - | - | - | - | + | + | + | + | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
+ | + | - | + |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Раздаточная | + | +3) | + | + | - | Кондитерский цех | + | + | - | - | +5) | Помещение для мучных изделий | - | + | - | - | - | Овощной цех | - | - | - | - | - | Помещение для подготовки мороженного | - | - | - | + | - | Цех приготовления пельменей | - | - | - | - | - | Пищевая технологическая лаборатория | +7) | - | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заготовочный цех | - | - | - | - | - |
7 | 8 | 9 | 10 | - | - | - | + | - | - | - | - | + | - | + | + | +2) | - | - | - | - | - | - | - | - | +6) | - | - | +7) | - | - | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | +2) |
Формы производства | Виды предприятий и их вместимость | полуфабрикаты высокой степени готовности | полуфабрикаты | на сырье | 1 | 2 | 3 | 4 | Рестораны (без специфики национальных кухонь) |
| - на 50 мест | 100 | 125 | 140 | - на 100 мест | 189 | 200 | 211 | - на последующее место св.100 | 0,67 | 0,73 | 0,78 | Столовые общедоступные |
| - на 50 мест | 70 | 78 | 95 | - на последующее место св.50 | 0,5 | 0,6 | 0,62 | Кафе, закусочные, кафе молодожные, кафе-молочные, кафе-детские * |
| - на 50 мест | 57/75 | 58/76 | - | - на последующее место св.50 до 200 | 0,44/0,66 | 0,5/0,72 | - | - на 200 мест | 120/172 | 132/184 | - | - на последующее место свыше 200 | 0,29/0,38 | 0,3/0,39 | - | Кафе-автоматы |
| - на 75 мест | 66 | 66 | - | - на последующее место св.75 | 0,4 | 0,4 | - | Кафе-мороженое |
| - на 50 мест | 40 | 40 | - | - на последующее место св.50 | 0,26 | 0,26 | - | Кафе-кондитерская |
| - на 50 мест | 79 | 79 | - | - на последующее место св.50 | 0,84 | 0,84 | - | Пивные бары |
| - на 50 мест | 23/29 | 23/29 | 23/29 | - на последующее место свыше 50 | 0,4/0,48 | 0,4/0,48 | 0,4/0,48 | Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные ** |
| - на 50 мест | - | 26 | - | - на последующее место свыше 50 | - | 0,32 | - | Шашлычные |
| - на 50 мест | - | 39 | - | - на последующее место св.50 | - | 0,32 | - | Бутербродные** |
| - на 25 мест | 24 | 24 | - | - на последующее место св.25 | 0,24 | 0,24 | - | Бары дневные** |
| - на 25 мест | 22 | 22 | - | - на последующее место св.25 | 0,28 | 0,28 | - | Бары ночные** |
| - на 50 мест | 35 | 35 | - | - на последующее место св. 50 | 0,3 | 0,3 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
* В числителе - при самообслуживании, в знаменателе - для обслуживания официантами, ** Площади даны для производственно - бытовой группы помещений (см.прилож.9,11). |
Состав помещений | Мощность, тыс.изд./смену | свыше 10 | от 5 до 10 | менее 5 | Кладовая суточного запаса сырья с холодильными оборудованием и отделением подготовки продуктов (к;м) | + | + | + | Помещение для зачистки масла (к) | + | + | участок | Помещение для обработки яиц с отделением для приготовления яичной массы (к;м) | + | + | + | Помещение для приготовления теста с отделением для просеивания муки (к;м) | + | + | + или участок | Отделение разделки теста и выпечки (к;м) | + | + | + | Отделение выстойки и резки бисквита(к) | + | - | - | Отделение приготовления отделочных полуфабрикатов: сиропов, помады, желе (к) | + | + | + | Отделение отделки кондитерских изделий с холодильной камерой (к) | + | + | + | Помещение для хранения упаковки (к) | + | + | + или участ | Моечная внутрицеховой тары и крупного инвентаря (к;м) | + | + | + | Моечная и стерилизация мелкого инвентаря (к) | + | + | + или участ | Помещение для мытья и сушки оборотной тары (к) | + | + | + | Экспедиция кондитерских изделий с холодильной камерой для кремо вых изделий (к) | + | + | - | Кладовая готовой продукции (к;м) | - | - | + | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отделение приготовления крема с холодильным оборудованием (к) | + | + или участок | + или участ |
Форма производства | Виды предприятий и их вместимость | полуфабрикаты высокой степени готовности | полуфабрикаты | на сырье | Рестораны: |
| - на 50 мест | 70 | 75 | 80 | - на последующее место свыше 50 | 0,33 | 0,41 | 0,52 | - на 100 мест | 90 | 92 | 95 | - на последующее место свыше 100 | 0,3 | 0,37 | 0,47 | Столовые общедоступные: |
| - на 50 мест | 37 | 40 | 50 | - на последующее место свыше 50 | 0,26 | 0,3 | 0,36 | Кафе, закусочные, кафе-молодежные, кафе-молочные, кафе-детские:* |
| - на 50 мест | 22/24 | 22/24 | - | - на последующее место свыше 50 | 0,26/0,3 | 0,26/0,3 | - | - на 200 мест | 62/68 | 62/68 | - | - на последующее место свыше 200 | 0,15/0,17 | 0,15/0,17 | - | Кафе-автоматы: |
| - на 75 мест | 28 | 28 | - | - на последующее место свыше 75 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | Кафе-мороженое: |
| - на 50 мест | 18 | 18 | - | - на последующее место свыше 50 | 0,16 | 0,16 | - | Кафе-кондитерские: |
| - на 50 мест | 50 | 20 | - | - на последующее место свыше 50 | 0,2 | 0,2 | - | Пивные бары: ** |
| - на 50 мест | 46/43 | 46/43 | 46/43 | - на последующее место свыше 50 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | Пирожковые, чебуречные, пельменные, пончиковые, сосисочные: |
| - на 50 мест | - | 10 | - | - на последующее место свыше 50 | - | 0,2 | - | Шашлычные: |
| - на 50 мест | - | 12 | - | - на последующее место свыше 50 | - | 0,24 | - | Бутербродные: *** |
| - на 25 мест | 24 | 24 | - | - на последующее место свыше 25 | 0,24 | 0,24 | - | Бары дневные: *** |
| - на 25 мест | 22 | 22 | - | - на последующее место свыше 25 | 0,28 | 0,28 | - | Бары ночные: *** |
| - на 50 мест | 35 | 35 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- на последующее место свыше 50 | 0,3 | 0,3 | - |
Кафе | Помещения | Ресторан | общего типа | молодежное, детское, молочное | кафе-кондитерская | кафе- мороженое | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Административные помещения | - кабинет директора | + | + | + | + | + | - контора (бухгалтерия) | + | + | + | + | + | - главная касса | Для вместимости более 200 мест | Служебные помещения и помещения персонала | - кабинет зав. производством | + | - | +6) | - | - | - помещение официантов и барменов | + | +2) | +2) | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- гардероб официантов и барменов | + | +2) | +2) | - | - |
Столовая | Закусочная | Бар | общего типа | специализированная | быстрого обслуживания |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | + | + | +7) | - | + | + | + | + | + | + |
|
| + | - | - | - | - | - | - | - | - | +2) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | +2) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | - помещение персонала | +1) | +5) | +5) | +5) | - гардероб персонала | + | + | + | + | - душевые, уборные | + | + | + | + | - личной гигиены женщин | При количестве женщин в макс. смену 15 и более | - бельевая | + | Для вместимости 50 мест и более | - кладовщика | + |
| - слесаря-механика | + | +3) | +3) | - | Ремонтная мастерская | Для кафе-автоматов и при наличии автоматов в зале | Радиоузел, диспетчерские | + | +3) | +3) | - | Помещение совета кафе и т.п. | - | + | + | - | Кладовая (помещение) уборочного инвентаря и оборудования | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заведующий хозяйством | +8) | - | - | - |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | - | +3) | +5) | +5) | +5) | +5) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
| - | +3) | - | - | - | - |
| - | +3) | - | - | - | - |
| - | - | - | - | - | - |
| + | + | + | + | + | + | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- | - | - | - | - | - |
форма производства | Предприятия питания | Расчетные показатели | полуфабрикаты высокой степени готовности | полуфабрикаты | на сырье | Рестораны | на 50 мест | 46 | 46 | 48 | на 100 мест на каждое | 50 | 51 | 53 | последующее место | 0,32 | 0,38 | 0,4 | Столовые | на 50 мест | 26 | 28 | 29 | на каждое последующее место | 0,33 | 0,28 | 0,3 | Кафе, закусочные | на 50 мест на каждое | 30/35 | 30/35 | - | последующее место до 200 | 0,28/0,32 | 0,28/0,32 | - | на 200 мест | 72/82 | 72/82 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
на каждое последующее место | 0,25/0,29 | 0,25/0,29 | - |
Производственные помещения | Расчетная t ° С воздуха для холодного периода | Кратность воздухообмена в час | года | приток | вытяжка | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | +5 (для расчета дежурного отопления) | по расчету | Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей | +18 | 3 | 4 | Помещение подготовки яиц | +18 | 3 | 5 | Помещения для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | +18 | 1 | 1 | Помещение для мучных изделий, отделка кондитерских изделий, бельевая | +18 | 1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Моечные: столовой, кухонной, посуды, судков, тары | +18 | 4 | 6 |
Помещения | Расчетная t ° С воздуха в холодное время | Кратность воздухообмена в час | года | приток | вытяжка | Кладовые сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещения для хранения пива | +12 | - | 1 | Кладовая овощей, солений, тары | +5 | - | 2 | Приемочная | +16 | 3 | - | Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | +16 | 3 | 4 | Охлаждаемые камеры для хранения: | +0 | - | - | а) мяса | - |
| б) рыбы | -2 | - | - | в) молочно-жировых | +2 | - | - | продуктов, гастрономии | - | - | г) полуфабрикатов, в т.ч. | +0 |
| высокой степени готовности | - | - | - | д) овощей, фруктов, ягод, напитков | +4 | 4 | 4 | е) пищевых отходов | +2 | - | 10 | Шлюз при камере пищевых отходов | +5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Разгрузочные помещения | +10 | По расчету |
Помещения предприятия питания | Высота расположения над полом горизонтал. плоскости нормирования КЕО, м | Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП23-05-95 | Естественное освещ. КЕО, ен,% | Совмещенное освещение КЕО ен,% | верхнее | боковое | верхнее | боковое | 1. Обеденные залы ресторанов, кафе, баров | 0.8 | Б-2 | 2,5 | 0.7 | 1.5 | 0.5 | 2. Обеденные залы ресторанов (пол) | 0.0 | - | 0.1 |
| 3. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев | 0.8 | Б-2 | 2.5 | 0.7 | 1.5 | 0.5 | 4. Раздаточные | 0.8 | Б-1 | 3 | 0.8 | 1.8 | 0.6 | 5. Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные. | 0.8 | Б-2 | 3 | 0.8 | 1.5 | 0.5 | 6. Цехи кондитерские | 0.8 | Б-1 | 3 | 1.0 | 1.8 | 0.6 | 7. Моечные кухонной и столовой посуды | 0.8 | Б-2 | 2 | 0.4 | 1.5 | 0.5 | 8. Помещения для резки хлеба | 0.8 | Б-2 | 2 | 0.4 | 1.5 | 0.5 | 9. Отделение украшения изделий | 0.8 | Б-2 | 2 | 0.4 | 1.5 | 0.5 | 10. Административные помещения | 0.3 | Б-2 | 2 | 0.4 | - | - | 11. Помещение персонала | 0.8 | Б-2 | - | 0.4 | - | - | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12. Помещение касс | 0.8 | Б-1 | 3 | 0.8 | - | - |
Помещения предприятий питания | Плоскость нормирования освещенности (Г-гориз. В-верт.) - высота плоскости над полом, м | Разряд и подразряд зрительной работы по СНиП23-05-95 | Освещенность рабочих поверхностей, ЛК | Цилиндрическая освещенность ЛК | Показатель дискомфорта, не более | Коэффициент пульсации освещенности % не более | 1. Обеденные залы столовых, закусочных, кафетериев | Г-0.8 | Б-2 | 200 | 75 | 60 | 15-20 | Обеденные залы ресторанов, кафе, баров (столики посетителей) | Г-0.8 | Б-2 |
| - 1 категория | 300 | 100 | 60 | 20 | - 2 категория | 200 | 75 | 60 | 20 | 3. Проходы между столиками в обеденных залах ресторанов, кафе, баров (пол) | Г-0.0 | Не мен. 30 | 75 | 60 | 15 | 4. Танцевальные площадки обеден.залов, ресторанов, кафе, баров | Г-0.0 | 100-400 | 75 | 60 | 15 | 5. Эстрада | В-1.75 | 300 | - | - | - | 6. Раздаточные | Г-0.8 | Б-2* | 300 | - | 40 | 15 | 7. Вестибюли и гардеробы | Г-0.0 | 75 | - | - | - | 8. Коридоры и проходы |
| - главные | Г-0.0 | 75 | - | - | - | - остальные | 50 | - | - | - | 9. Помещения касс | Г-0.8 | 300 | - | 40 | 15 | 10. Горячие цехи, холодные цехи, доготовочные и заготовочные цехи | Г-0.8 | В-1 | 200 | - | 60 | 15 | 11. Моечные кухонной и столовой посуды | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | 12. Помещения для резки хлеба | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | 13. Помещение завед. производством | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | 14. Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий | Г-0.8 | Б-2 | 300 | - | 40 | 15 | 15. Отделение украшения изделий | Г-0.8 | Б-1 | 400 | - | 40 | 10 | 16. Отделение производства мороженного | Г-0.8 | В-1 | 200 | - | 60 | 20 | 17. Отделение приготовления напитков | Г-0.8 | В-1 | 200 | - | 60 | 20 | 18. Помещения подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | 19. Моечные тары полуфабрикатов | Г-0.8 | Б-2 | 200 | - | 60 | 20 | 20. Загрузочные, кладовые тары | Г-0.8 | - | 75 | - | - | - | 21. Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0.8 | 50 | - | - | - | 22. Кладовые овощи, охлажд. камеры | Г-0.0 | 20 | - | - | - | 23. Административные помещения | Г-0.3 | 200 | - | 60 | 20 | 24. Помещения персонала | Г-0.8 | 150 | - | 60 | 20 | 25. Санитарно-бытовые помещения | Г-0.0 |
| - умывальные, туалеты | 75 | - | - | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- душевые, гардеробные | 50 | - | - | - |
Предприятия питания | Количество мест в залах | Количество блюд | Количество мучных изделий | Рестораны | 50 | 1500/105 | 100 | 3000/210 | 150 | 4500/315 | 200 | 6000/420 | 250 | 7500/525 | 300 | 9000/620 | 400 | 12000/840 | 500 | 15000/1050 | Кафе общего типа (с официантами) | 25 | 425 | 50 | 900/250 | 75 | 1350/375 | 100 | 1800/500 | 150 | 2700/750 | 200 | 3600/1000 | 250 | 4500/1250 | 300 | 5400/1500 | 400 | 7200/2000 | Кафе общего типа(с самообслуживанием) | 25 | 425 | 50 | 1200/350 | 75 | 1800/525 | 100 | 2400/700 | 150 | 3600/1050 | 200 | 4800/1400 | 250 | 6000/1750 | 300 | 7200/2100 | 400 | 9600/2800 | Кафе молодежные | 50 | 560 | 75 | 840 | 100 | 1200 | 150 | 1680 | Детские кафе | 50 | 750 | 75 | 1125 | 100 | 1500 | Кафе-молочные | 50 | 1200/350 | 75 | 1800/525 | 100 | 2400/700 | 150 | 3600/1050 | Кафе-кондитерские | 50 | 300/1650 | 75 | 450/2500 | 100 | 600/3350 | 150 | 900/5000 | Столовые | 50 | 1650/170 | 100 | 3300/340 | 150 | 4950/510 | 200 | 6600/680 | 250 | 8250/850 | 300 | 9900/1200 | 400 | 13200/1360 | 500 | 16500/1700 | Закусочные | 25 | 400 | общего типа | 50 | 1500 | 75 | 2500 | 100 | 3000 | Закусочные специализированные: - пельменные, сосисочные, шашлычные, чебуречные | 50 | 1250 | 75 | 1875 | 100 | 2500 | 150 | 2750 | - пирожковые | 50 | 2500 | 75 | 3750 | 100 | 5000 | - блинные | 25 | 550 | 50 | 1100 | 75 | 1650 | - пончиковые | 25 | 6125 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
50 | 12250 |
Предприятия питания | Количество | Площадь, кв.м |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
мест в | расчетная | общая |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
зале | форма производства |
| полуфабрикаты высокой степени готовности | сырье | полуфабрикаты высокой степени готовности | сырье | Рестораны | 50 | 7,41 | 7,15 | 9,2 | 9,5 | 100 | 5,81 | 6,09 | 7,6 | 7,9 | 200 | 4,66 | 4,88 | 6,1 | 6,5 | 300 | 4,27 | 4,61 | 5,6 | 6,0 | 400 | 4,08 | 4,43 | 5,3 | 5,75 | 50 | 4,96 | 5,84 | 6,5 | 7,6 | Столовые общедоступные | 100 | 4,01 | 4,6 | 5,2 | 6,0 | 200 | 3,53 | 3,98 | 4,6 | 5,2 | 300 | 3,41 | 3,82 | 4,4 | 5,0 | 400 | 3,3 | 3,68 | 4,3 | 4,8 | 500 | 3,25 | 3,61 | 4,2 | 4,7 | Столовые раздаточные | 25 | 2,92 | - | 3,75 | - | 50 | 2,66 | - | 3,4 | - | 75 | 2,56 | - | 3,2 | - | 100 | 2,51 | - | 3,2 | - | Кафе, закусочные, | 50 | 4,3/4,58 | - | 5,6/5,6 | - | кафе-молочные, | 100 | 3,58/3,77 | - | 4,7/5,0 | - | кафе детские | 150 | 3,34/3,55 | - | 4,3/4,6 | - | 200 | 3,21/3,4 | - | 4,2/4,4 | - | Кафе-мороженное | 50 | 3,48 | - | 4,5 | - | 75 | 3,03 | - | 3,9 | - | 100 | 2,81 | - | 3,7 | - | Кафе кондитерские | 50 | 4,5 | - | 5,9 | - | 75 | 4,11 | - | 5,3 | - | 100 | 3,91 | - | 5,1 | - | Кафе-автоматы | 75 | 4,05 | - | 5,3 | - | 100 | 3,74 | - | 4,9 | - | 150 | 3,43 | - | 4,5 | - | Специализированные | 25 | 4,04 | - | 4,1 | - | закусочные | 50 | 3,32 | - | 4,1 | - | 75 | 3,08 | - | 3,9 | - | 100 | 2,96 | - | 3,7 | - | Пивные бары | 50 | 3,96/3,82 | - | 5,2/5,0 | - | 75 | 3,65/3,52 | - | 4,7/4,6 | - | 100 | 3,50/3,37 | - | 4,6/4,4 | - | 150 | 3,34/3,22 | - | 4,3/4,2 | - | Специализированные | 25 | 2,68 | - | 3,2 | - | безалкогольные бары | 50 | 2,38 | - | 2,9 | - | Специализированные | 25 | 2,96 | - | 3,5 | - | предприятия быстрого | 50 | 2,66 | - | 3,2 | - | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
обслуживания | 75 | 2,56 | - | 3,1 | - |