Таблица 1 - ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И КЛАССОВ
Требованияк предприятиям | Тип предприятия | Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | ЗакусочнаяЛюксвысшийпервыйЛюксвысшийпервый1. Внешний вид предприятия 1.1. Вывеска световая с элементами оформления | + | + | + | + | + | + | - | - | -обычная | - | - | - | - | - | - | + | + | +2. Оформление залов для потребителей 2.1 Использование изысканных декоративных элементов | + | - | - | + | - | - | - | - | -2.2. Использованиеоригинальных декоративных элементов (светильники, драпировки и т.д.) | - | + | + | - | + | + | - | - | -2.3 Использование декоративнных элементовсоздающихединство стиля | - | - | - | - | - | - | + | +* | +3. Наличие эстрады и танцевальной площадки | + | + | - | + | - | - | - | - | -4. Наличие банкетного зала, отдельных кабинетов | + | + | + | - | - | - | - | - | -5. Микроклимат | 5.1 Система кондиционирования воздуха с автоматическимподдержанием оптимальных параметров температуры и влажности | + | + | - | + | + | - | - | - | -5.2 Система кондиционирования воздуха, обеспечивающаядопустиые параметры температуры и влажности | - | - | + | - | - | + | + | + | + | *Диетические отделения, специальные зоны для обслуживания преподавателей, учащихся младших классов |
Требования к предприятиям | Типпредприятия | Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | ЗакусочнаяЛюксвысшийпервыйЛюксвысшийпервый1.Мебель: Повышенной комфортности, соответствующей интерьеру помещений | + | + | - | + | + | - | - | - | -Стандартнаяоблегченных конструкций * (1) | - | - | + | - | - | + | + | + | +1.1 Столы мягкое покрытие | + | + | - | + | + | - | - | - | -полиэфирное покрытие | - | - | + | - | - | + | + | - | -гигиеническое покрытие | - | - | - | - | - | - | - | + | +столы кронштейны для приема пищи стоя* (2) | - | - | - | - | - | - | - | - | + 1.2 Кресла (диваны,банкетки и др.):мягкие (в холле и вестибюле) | + | + | - | + | + | - | - | - | -кресла мягкие с подлокотникамив обеденном зале | + | + | - | + | + | - | - | - | -полумягкие | - | - | + | - | - | + | - | - | -2. Столовая посуда иприборы 2.1. Металлическая посуда и столовые приборы:из мельхиора или нейзильбера, или нержавеющейстали | + | + | - | + | + | - | - | - | -изнержавеющей стали | - | - | + | - | - | + | + | - | -из алюминия | - | - | - | - | - | - | - | + | +2.2.Фарфоро-фаянсовая посуда с монограммой или художественно оформленная | +* (3) | + | - | + * (3) | + | - | - | - | -2.3.Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | - | - | + | - | - | + | + | + | +2.4.Сортовая стеклянная посуда: хрусталь, художественно-оформленная посуда из выдувного стекла | + | + | - | + | + | - | - | - | -сортовая стеклянная посуда | - | - | + | - | - | + | + | - | -без рисунка из пресованного стекла | - | - | - | - | - | - | - | + * (4) | + * (4)3. Столовое белье: 3.1.Скатерти белые или цветные | + | + *(5) | + *(5) | + | + *(5) | + *(5) | - | - | -Скатерти фирменные | + | - | - | + | - | - | - | - | -3.2.Салфетки индивидуального пользования (полотняные) | + | + | + * (6) | + | + | + * (6) | - | - | -бумажные салфетки | - | - | - | - | - | - | + | + | +3.3. Смена столового белья после обслуживания потребителя | + | + | - | + | + | - | - | - | - | *(1) Может быть использована вотдельных видах закусочных *(2)Допускается в отдельных видах кафе *(3) В тематических ресторанах и ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики, дерева и т.п. *(4)Допускается применение посуды разового пользования из алюминиевой фольги, картона и т.д. *(5) В специализированныхресторанах и барахклассов высший, первый при наличии столов с полиэфирнымпокрытием или художественно оформленными крышками допускается замена скатертей индивидуальными салфетками из ткани * 6) Допускается замена индивидуальных салфеток бумажными при отпуске скомплектованных завтраков и обедов |
Требования к предприятиям | Типпредприятия | Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | ЗакусочнаяЛюксвысшийпервыйЛюксвысшийпервый1. Меню ипрейскурант с эмблемой (фирменным знаком) предприятия: нанациональном и русском языках | + * (1) | +* (1) | + | +* (1) | +* (1) | + | + | + | +типографскимспособом | + | + | - | + | + | - | - | - | -машинописным способом | - | - | - | - | - | - | + | - | +оформлениедругими способами | - | - | - | - | - | - | + | + | -обложка измелованной бумаги, картона, кожезаменителя и др. | + | + | - | + | + | - | - | - | -обложка с эмблемой или рисунком | + | + | + | + | + | + | - | - | -ценники | - | - | - | - | - | - | - | - | + * (2)2. Печатнаяреклама (пригласительные карточки,буклеты и др.) | + | + | - | + | + | - | - | - | -3.Ассортимент 3.1.Ассортимент, состоящий преимущественно из оригинальных,изысканных заказныхи фирменных, в т.ч. национальных блюд, изделий и на питков всех основ ных групп кулинарной продукции | + | + | - | + | - | - | - | - | -3.2.Разнообразный ассортимент фирменных блюд,изделий и напитков сложного приготовления | - | - | + | - | + | + | - | - | -3.3.Разнообразный ассортимент блюд, из делийи напитков, в том числе фирменных,заказных и с учетом специализации | - | - | - | - | - | - | + | - | -3.4.Ассортимент коктейлей,пуншей, грогови других смешанныхнапитков, соков,закусок, сладких блюд, кондитерских изделий, преимущественно состоящий из заказной и фирменной, в том числе национальной продукции в соответствии со специализацией | - | - | - | + | + | - | - | - | -3.5.Коктейли, напитки,десерты, закускинесложного приготовления,заказные ифирменные напитки,коктейли, кулинарная продукция | - | - | - | - | - | + | - | - | -3.6.Широкий ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, фруктов, винноводочных, табачных изделий, фруктовых иминеральных вод | + | + | + | + | + | + | - | - | -3.7.Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом спецификиобслуживания контингентов ирационов питания. Возможна реализация фирменных и порционных блюд | - | - | - | - | - | - | - | + *(4) | + *(3) 3.8.Выполнение особых пожеланий потребителя по изготовлению блюд на виду у потребителей | + | + | - | - | - | - | - | - | -3.9.Наличие скомплектованныхрационов питания (завтраки, обеды, ужины) | - | - | - | - | - | - | - | + * (5) | - | *(1) При обслуживании иностранных граждан меню и прейскурант печатаются также не менее чем на одном иностранном языке *(2)Допускается в отдельных видах закусочных *(3) Для кафе и закусочных, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида сырья, обязательна реализация нескольких наименований этих блюд *(4) Для диетических столовых рекомендуется включение вменю не менее5-6 диет, в диетотделениях - не менее 3 *(5) В столовых-раздаточных рекомендуется реализация не менее одного комплексного рациона питания |
Требования к предприятиям | Типпредприятия | Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | ЗакусочнаяЛюксвысшийпервыйЛюксвысшийпервый1.Методы обслуживания потребителей 1.1.Обслуживание официантами,барменами, метрдотелями, имеющими специальноеобразование и прошедшими профессиональную подготовку | + | + | + | +* (1) | +* (1) | - | - | - | -1.2.Обслуживание официантами,барменами, метрдотелями | - | - | + * (2) | - | - | + | + *(1) | - | -1.3.Обслуживание барменомза барной стойкой(прилавками-витринами) | - | - | - | - | - | + | - | - | -1.4.Самообслуживание | - | - | - | - | - | - | + | + | +2.Одежда и обувь 2.1.Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой предприятияи обуви | + | + | +*(3) | + | + | +*(3) | - | - | -2.2.Наличие санитарнойодежды | - | - | - | - | - | - | + | + | +3.Музыкальное обслуживание 3.1.Выступление вокально-инструментальныхансамблей, солистов | + | + | - | - | - | - | - | - | -3.2.Любые виды музыкальногообслуживания(с использованием музыкальныхавтоматов,звуковидеовоспроизводящего оборудования) | - | - | + | + | + | + | - | - | - | *(1) Вбаре допускается обслуживание толькобарменами *(2) В ресторанах при гостиницах, аэропортах, крупных универмагах, а такжев кафе допускается самообслуживание *(3) Допускается в ресторанах и барах класса "первый" форменная одежда без эмблемы предприятия |
Требования к предприятиям | Тип предприятия | Ресторан | Бар | Кафе | Столовая | ЗакусочнаяЛюксвысшийпервыйЛюксвысшийпервыйВестибюль | о | о | о | о | о | о | о | - | -Гардероб | о | о | о | о | о | о | о* | - | -Зал | о | о | о | о | о | о | о | о | оБанкетныйзал | о | о | о | - | - | - | - | - | -Мужской туалет с помещением для мытья рук | о | о | о | о | о | о | о* | о | -Женский туалет с помещением для мытья рук | о | о | о | о | о | о | о* | - | -Курительная | о | о | - | о | - | - | - | - | - | *Для предприятий вместимостью свыше 50 мест |
Типпредприятия общественного питания иплощади для потребителей | Площадьна одно место, неменее | 1.Ресторан 1.1.Зал с эстрадой и танцплощадкой 1.2.Зал 1.3.Курительная | 2,0 1,8 0,07-0,075 2.Бар 2.1.Зал 1,8 3.Кафе, закусочные, пивные бары 3.1. Зал | 1,64. Столовые школ и школ-интернатов: залдо 80 мест залсвыше 80 мест 4.1 Средних специальных учебных заведений: Зал 4.2 Профтехучилищ : Зал 4.3 Общедоступные, при высших учебных заведениях: Зал | 0,75 0,65 1,3 0,8 1,8 | Примечание - Площадь залов специализированных предприятий общественного питания следует принимать по задания напроектирование. |