Данный текст рекомендую всем своим заказчикам перед началом проектирования:
Вы задумали сделать ресторан или кафе. Допустим, на примете есть необходимое помещение. И вы знаете, что вы хотите. У вас есть бизнес-план. И вы знаете, как работает заведение общественного питания. Вы продумали какую кухню будет предлагать ваше заведение. И остается только решить какой вы интерьер заведения хотите получить. Эта статья поможет вам составить первоначальное техническое задание, которое вы можете дать дизайнеру до начала его работы. Что в свою очередь ускорит процесс проектирования и открытие вашего заведения.
Из моего опыта без технического задания, процесс проектирования затягивается, в связи с тем, что вы как заказчик не сформулировали в первую очередь для себя, что вы хотите получить в результате.
Итак приступим:
Определение взято из википидии:
Техническое задание (ТЗ, техзадание) — исходный документ для проектирования сооружения или промышленного комплекса, в нашем случае интерьера, конструирования технического устройства (прибора, машины, системы управления и т. д.), разработки информационных систем, стандартов либо проведения научно-исследовательских работ (НИР).
ТЗ содержит основные технические требования, предъявляемые к сооружению, изделию или услуге и исходные данные для разработки; в ТЗ указываются назначение объекта, область его применения, стадии разработки конструкторской (проектной, технологической, программной и т. п.) документации, её состав, сроки исполнения и т. д., а также особые требования, обусловленные спецификой самого объекта либо условиями его эксплуатации. Как правило, ТЗ составляют на основе анализа результатов предварительных исследований, расчётов и моделирования.
Техническое задание на дизайн разработку интерьера и экстерьера кафе/ресторана и т.д. «РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ».
Сначала пишется кратко, что нужно сделать и по какому адресу, сюда пишется, например, разработать интерьер помещения (внутреннее наполнение помещений) с назначением таким-то, экстерьер помещения (внешний вид помещений: вход, витрины, возможно ландшафт)
Далее можно воспользоваться таблицей, например, как приведенная ниже.
№
Наименование
Примечание
Общая площадь помещений ресторана:
Требует уточнения по замерам(фактической площади).
К дизайн-проекту относится площадь:
Эта площадь обычно отличается тем, что в нее не включаются технические, служебные помещения и кухня
Месторасположение в городе:
Тут описывается проходимость и общедоступность заведения.
Время работы:
Дизайнеру необходимо учитывать световой день. И некоторые технические моменты, которые взаимосвязаны с временем работы заведения.
Стилизация предполагаемого интерьера:
Тут можно приложить фотографии заведений, похожей стилистики
Общее восприятие проектируемого интерьера:
Пример: Вечернее, уютное, стильное помещение,с элементами домашнего интерьера.(кресла, вазоны, фотографии, торшеры и т.д.)
Целевая аудитория (возраст):
Возраст предполагаемых посетителей
Варианты заполнения:
Банкетная или одиночная, или и то, и другое
Предположительное количество посадочных мест:
В зависимости от заполнения
Кухня:
Указать предположительную кухню заведения, и средний счет
Проверяющие:
жесткость использования снипов и гостов. (высокая, низкая)
Специальные зоны:
Например: предусмотреть место для курения.
Сайт:
впоследствии планируется сайт ресторана.
Предпочтение по материалам:
Например: натуральный камень, штукатурка, плитка, дерево, хромированный металл, стекло.
Предпочтение по цветам:
Например: максимально нейтральные сочетания цветов, теплые шоколадные и кремовые оттенки, возможно включение контрастных цветов (красный, чёрный)
Предпочтения по растениям:
Например:Возможно использование искусственных растений.
Предпочтение по мебели:
Например: Европейские производители. Возможно изготовление по спец. проекту мебели в России. Рассматривать заказные позиции в качестве альтернативы складской программы, из-за технических ограничений.
Электрика:
Пожелания по розеткам. Розетки не относящиеся к оборудованию ресторана/кафе, киловатность предусмотренная под проект.
Задачи по свету:
Например: Обеспечить диммерируемое световое освещение ресторана теплыми рассевающими светильниками, по возможности предусмотреть мобильность потолочного света для банкетной расстановки. Возможно использование диодов, неона. Возможно использование торшеров, абажуров. Аварийный свет завести в проектируемые светильники.
Связь:
Городская телефонная связь.. WiFi. И т.д.
Касса и терминалы:
Например: кассу разместить в баре (отдельное помещение не нужно) по залу разместить 2 терминала и станции официантов.
ТВ и радио.
Предусмотреть проектор и телевизионные плазмы (3шт.) для просмотра спортивных мероприятий.
Охранные системы:
Предусмотреть охранные видеокамеры, датчики движения и т.д. (тревожная кнопка нужна в баре)
Система пожаротушения:.
Например: пассивная. – датчики (с выводом на общий пульт), огнетушители, аварийный свет, аварийный выход.
Вентиляция, система отопления:
Например: Единая система с необходимыми характеристиками на помещения, данного типа. Проектирование местной проектной организации.
Музыка:
Например: Спроектировать предложение по музыкальному сопровождению ресторана. С возможностью контролировать уровень звучания в каждом зале. Многопотоковость не нужна. Концертный звук не нужен, субы будут использоваться не постоянно (выносные мониторы), звукорежиссерская не нужна. Запитку потолочных колонок и фонового звука нет необходимости завязывать со сценой. Потолочные колонки привязать к бару. Проектировщики звука местная проектная организация, Продублировать звук в туалетных комнатах. Управление: аттюниаторы. И центральная база в баре.
Спец свет:
Например: Предусмотреть головы, возможно поворотные Пары, светомузыка. В зависимости от расположения танцпола.
Прачечная : есть
Например: В проекте использовать скатерти.
Количество персонала:
Например: 2 смены по 3 официанта + 1 бармен + 1 охранник + 1 гардеробщик + 1 уборщик + 1 администратор = 8 человек в смену.
Технические помещение включенные в дизайн проект.
Например: Раздевалка для персонала, Кабинет директора, склад и .д.
Предусмотреть для персонала
Шкафы, официантские станции, место для складирования инструментов уборщиков.
Экстерьер (ландшафт)
пока не нужен, возможно, впоследствии.
Летнее кафе или веранда.
пока не нужен, возможно, впоследствии.
Вход в ресторан/кафе, уличное оформление
Спроектировать дополнительным проектом. вывеска и дополнительные элементы привязать к существующему фасаду. Подсветить ступени, сделать перила при необходимости.
Графический дизайн ресторана делает:
(визитки, логотип, реклама, шрифт и т.д.).
Сайт ресторана/кафе:
К открытию планируется открыть сайт.
Категорически не использовать:
Явных отрицательных пожеланий нет.
Рекомендации по помещениям.
№
Наименование
Пожелания
1)
Холл - входная зона
Гардероб, место для администратора, для охранника. Возможна входная дверь из стекла.
2)
Бар
Бар гостевой с функцией рабочего. Предусмотреть место для выcтавления бутылок. Место для хранения воды, бутылок, фужеров и т.д. Оборудование бара: Блендер, Винные шкафы на ___бутылок. Раковина. Кофемашина, кипятильник, Льдогенератор. Холодильный шкаф. Пивные шейкеры (3 шт.) с газовыми баллонами (__шт.) и т.д.
3)
Зал
Танцпол, возможность банкетной рассадки.
4)
Санузлы
Стандартные бумагодержатели, ершик, диспенсер. Бумажные сидения не нужны, бумажные полотенца не нужны. Рукосушильный аппарат нужен. Тканевые полотенца не нужны. Для уборщика предусмотреть набор воды.
5)
И т.д.
Дата, подпись и кто подписал.
Надеюсь данная статья поможет вам составить техническое задание для проектной организации или частного дизайнера.
Израилов Камил, специально для сайта www.ikamil.ru 27 сентября 2010.
В случае использование данного текста гиперссылка обязательна. Копирайты.
info@ikamil.ru