247◄......
- 248 - ...... ►
249 
Приложение Б. Специальные термины. 0 (стр. 248)
Приложение Б. СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ (стр. 248)
Трасс: разновидность вулканического туфа.
Ударный звук: звук, который возникает при ударе о конструкцию (например, при ходьбе, передвиганий мебели и т.п.) и распространяется в теле конструкции, частично распространяясь как воздушный звук.
Ультразвук: звук с колебаниями выше 20 ООО герц. Человеческим ухом не воспринимается.
Умягчение воды: происходит в устройствах, которые удаляют известь из водопроводной воды и тем самым повышают ее качество.
Установка для повышения напора воды: если в местной водопроводной сети напор недостаточен, следует смонтировать в доме установку для повышения напора воды (эта работа обязательно должна быть выполнена специалистом).
Фасад: наружная сторона дома. На чертеже фасад - это проекция дома на вертикальную плоскость, расположенную параллельно стене. Говоря о фасаде, имеют в виду главный, боковой, дворовый или южный, западный и т.д. фасады. Фахверк: столетиями строятся дома с каркасной деревянной несущей конструкцией. Этот тип сооружений экономичен и долговечен, хорошо пригоден для строительства руками самого владельца. В фахверковом доме деревянная конструкция не скрывается за облицовкой.
Флюаты: кремнийфториды магния, цинка и алюминия. Применяются для придания водонепроницаемости поверхности строительного камня, бетона, цемента, а также мрамора, керамической плитки и других строительных материалов, имеющих в своем составе известь.
Фон: единица уровня громкости звука. В связи с тем, что на разных частотах одинаковую громкость могут иметь звуки разной интенсивности (различающиеся звуковым давлением), громкость звука оценивают, сравнивая ее с громкостью стандартного чистого тона (обычно частотой 1 ООО Гц). 1 фон - разность уровней громкости двух звуков данной частоты, для которых равные по громкости звуки с частотой 1 ООО Гц отличаются по интенсивности на 1 дБ. Для чистого тона частотой 100 Гц шкала фонов совпадает со шкалой децибел.
Фундамент: каждое здание стоит на фундаменте, который передает нагрузку от здания на нижележащие грунты (основание). Размер и форма здания, а также свойства грунта определяют выбор типа фундамента.
Фундаментное заземление: обязательно для всех зданий. В фундамент встраивается заземление, к которому подсоединяют все металлические проводящие системы. Холод: ненаучный термин, употребляемый в разговорной речи, обычно под этим словом понимается температура ниже точки замерзания.
Холодная крыша: утепленная «вентилируемая крыша». Между слоем теплоизоляции и кровлей находится воздушное пространство, служащее для вентиляции крыши. Центральное отопление: отопление, при котором источник тепла (котельная, ТЭЦ) располагается в отапливаемом здании или вне него. Вырабатываемое тепло транспортируется по трубопроводам. Топливом котельных могут служить жидкое минеральное топливо, газ, уголь или дрова.
Цепные дома (застройка): если блокированные дома блокируются гаражами, зимними садами и т.п., то речь идет о цепных домах.
Цоколь: часть здания, расположенная между поверхностью земли и первым этажом. Часто цоколь является переходной частью от подвального этажа к дому.
Чердачное окно: люкарна, слуховое окно. Оконный проем в выступающем объеме чердачной крыши.
Чердачный этаж: этаж, который полностью или частично расположен в чердачном пространстве; с точки зрения строительного законодательства он является полным этажом, если 3/4 его площади (площадь нижележащего этажа) имеют высоту в свету > 2,30 м.
Черепица: штучный кровельный керамический материал из обожженной глины.
«Черный» пол: настил между полом и несущими балками перекрытия для насыпки заполнения (тепло- и звукоизоляции).
Шамот: огнеупорная глина или каолин, обожженные до потери пластичности и удаления химически связанной воды в той или иной степени спекания. После дробления и измельчения шамот применяют для изготовления огнеупорного кирпича, которым облицовывают внутреннюю поверхность топок печей и каминов.
Шов: расстояние между двумя строительными элементами - камнями, плитками, досками и т.д.